07/08/2016

Produção Alimentar

A apreensão do consumidor com relação ao alimento transformou-se consideravelmente durante as últimas décadas. Antigamente, comia-se para sobreviver, de forma que a qualidade dos alimentos não era o foco principal. Devido aos poucos recursos da população, a variedade disponível de produtos era bastante escassa. Somente no século XX a preocupação pela maior quantidade e qualidade dos alimentos se difundiu por toda a Europa e, mais tarde, para os outros continentes.
A produção alimentícia é um fator essencial para regular a nossa sobrevivência. Ou seja, quem é que pode viver sem alimentar-se? É um problema que se torna cada vez mais difícil e exige soluções de maior complexidade. Esse problema é gerado pela propensão das pessoas em se concentrar nas grandes cidades, cujos dois maiores objetivos são as atividades industriais e comerciais. Estes grandes centros necessitam importar das zonas agropecuárias em grande escala os alimentos de que precisam .
As zonas de produção agropecuária passam a industrializar sua produção, para obter mais lucros e atender a toda demanda, aplicando vastas quantidades de fertilizantes químicos e inseticidas. Esta prática é contrária em dois sentidos: prejudica o equilíbrio ecológico e expõe o consumidor a um valor elevado de toxinas.

Degradação do solo

É o processo pelo qual o solo vai perdendo nutrientes. Esta degradação do solo pode ser gerada por fatores naturais ou por ações humanas inadequadas. A degradação do solo pode deixá-lo estéril ou com baixas concentrações de nutrientes, dificultando ou impossibilitando a prática da agricultura.
Uma das formas de degradação do solo é pelas práticas agrícolas inadequadas e, em grande parte, responsáveis pelo processo de erosão, contribuindo para a perda de solo e a baixa produtividade.
O processo de erosão é resultante da ação do impacto da gota de chuva e da cheia sobre o solo, chamada de erosão hídrica e é a
principal forma de degradação dos solos no Brasil, além de retirar as partículas do solo, transporta os nutrientes, a matéria orgânica e os defensivos agrícolas, causando prejuízos na atividade agrícola. É o tipo de erosão mais importante e preocupante no Brasil, pois desagrega e transporta o material erodido com grande facilidade, principalmente em regiões de clima úmido onde seus resultados são mais drásticos.
A erosão é um processo natural responsável pela alteração do relevo terrestre desde a sua formação. No entanto, este processo tem sido aumentado de forma desfavorável através da extinção da vegetação.

Degradação do solo pela erosão


Um comentário:

  1. Texto bem redigido com boas argumentações. Item criatividade/originalidade não contemplado. Imagem não está centralizada. Abraços!

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